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たまうさぎ

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スヌードできました

やっとできました~。°(^ ^)° 。

1か月近くかかりました。
もう~~何回間違えてほどいたことか。
表編み表編み裏編み裏編み、と繰り返すだけなのに
なんで間違えるのか不思議で仕方がありませんでした。
自分の脳が怖いくらい(^^;

本当は116センチにするはずなんですけど、糸がなくなってしまいました。
102センチしかない。

でも糸買って、残りが在庫になるのがいやだった。。

なんとか首には巻けそうなので完成とさせていただきました。
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やっぱり短いのでぎゅぎゅっと詰まった感があって洗練されていません!
by kokiti01 | 2013-02-22 08:56 | 編み物

八重の桜 「将軍の首」

キャスティング大当たりですな。
帝を前に感動に震えている容保さまの緊張感、清涼感、透明感がはんぱないです。
ほんまにキレイなお殿さんで。

そして御簾がするするする・・・と上がって、現れたのは

そ、染五郎っ?!!

うーーーーん・・・・・。


うーーーーーーーーん

存在が、、、軽い。
幸四郎さんのほうが良かったんじゃ。


時折わざとらしく八重の活躍の場を作るのが気になりますが
近年のスイーツ大河の女性たちに比べると、しゃしゃり出方はとっても遠慮がちです。
八重より覚馬が主人公みたいという意見もあるみたいですが
主人公が誰だかわからないくらいのほうが、歴史物として誠実な作りになると思います。

もういやだもん。
10歳くらいの子どもが会議に出ていたり(利家とまつ)
謀反人に「許します」とか言う(江)の。

あ、もうひとりキャスティングが気に入ってる人。
小泉孝太郎はご本人にとてもよく似ているので、いいなと思います。
似てるだけでいいと思うのはとても安直なんですが、似てるとなんか嬉しいのですよ。

勝海舟は本人より俳優の方が毎回ブサイクで、今回もその原則を崩しませんでした。


八重の桜はおおむね気に入っていて、毎週録画もしているのですが
怪演というものがないし、つっこみどころが少ないので、書くことあんまりないのよね。(^^;
by kokiti01 | 2013-02-18 13:15 | 映画・ドラマ

冷蔵発酵・・・

冷蔵発酵に再度挑戦
粉200gに対してイースト1gにして、夕方から仕込んで6時半には冷蔵庫に入れてみました。
15時間後には2.5倍になっている予定。

翌朝、12時間たっても、1.2倍くらいしか膨らんでなく・・・
室温に出して4時間、やっと2倍になりました。

こね方が下手?

他の本ではさらにイーストが半分以下で、冷蔵発酵で大きい気泡だらけのフランスパンを焼いておられる。
(°□°)
想像できない。モルトの力なんでしょうか。
モルト、粉買う時に一緒に注文しておけばよかった。
バターのまとめ買いなんかで送料調整をしてしまった。太る。

朝、焼き立てをちびに食べさせるのは遠い道のり。
っても、発酵がうまくいっても今より1時間早く起きないと焼けないわけですが、起きるのだろうか私。

気泡がぼこぼこ表面に出ています。
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生きてるー。
とか嬉しがってるけど、それをこれから焼き殺すとは無体なことを。
by kokiti01 | 2013-02-15 13:07 | 暮らし

パン作りその後

買った本では粉200gにイースト1gで冷蔵庫で12-15時間発酵

なのですが

粉200gイースト2.5gを、40℃の湯せんで1時間発酵にしました。
翌日は粉200gイースト2gにして玄関に置いて(17℃)7時間発酵。
せっかちですかね。

でもぶわーーーっと膨らんでくれたので、前回より気泡の大きい美味しいパンになりました。

美味しいのは、粉のせいかもしれません。
今回から春よ恋ブレンドという粉を使ったのです。
前回まではね・・・言うとひくよね・・・とは思うのですが言ってしまおう。
賞味期限が2009年の粉を使って焼いたのですよ。

それでもけっこう美味しかったですけど。
春よ恋ブレンドのほうがずっと美味しいわけです。はい。

春よ恋は水分が多いのか、ネットリして扱いにくいったらありゃしないという生地になりました。
最終発酵の時、でろーんと横広がりになってパンどうしがくっつきまくり。
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売ってるパンは食感フワフワでも、カタチはシャンとしてますよねー。
次回からは水を減らしてみよう。
あ、キャンバス布で支えたりもしないといけないのよね。
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by kokiti01 | 2013-02-13 10:29 | 暮らし

パン作り

パンを作りたくなりました。
最近お菓子を作るようになって、そのバターと砂糖の多さにアタマがクラクラしたからです。

以前料理教室でもらった1枚の紙に印刷されたお手軽レシピで作ってみました。
粉っぽいな~と思いつつ、よく知らないのでこんなもんかとそのまま焼いてみると、
ベーグルか?というようなどっしりしたコッチコチのパンになりました。

私はベーグルが嫌い。

これはちゃんとした手順写真入りの本じゃないとダメだ!ということで
自家製酵母で作るパンの本を図書館で借りました。
すっごくオシャレで、また美味しそうなのでこの本買おうと思いました、が、

よくよく読んでみると、1次発酵が5-6時間+1-2時間
さらにベンチタイム 最終発酵・・・
いったい何時に作り始めて何時に食べる予定のパン作り?
朝から作って夕食に?
寝る前にしこんで、5時間睡眠で起きて(それも3時起き)朝食べるの?

あっさり自家製酵母は諦めまして、本屋さんで手軽そうなドライイーストで冷蔵庫発酵の本を購入。

荻山和也の冷蔵発酵で作るもちもち手ごねパン (タツミムック)

荻山 和也 / 辰巳出版


通常レシピの3分の1のイーストで作るから、粉の味が生きて美味しいのだそうです。

本当に冷蔵庫で膨らむのだろうか。。
夜こねて、一晩(10時間くらい)たってからのぞいてみると、なーんかほとんど膨らんでない。
こね方がよくないと膨らまないそうで。
15時間発酵させるのですが、あと5時間たっても膨らむ気がしなかったので
窓辺の温かいところに移動させました。1時間半くらい。

2倍くらいになったところで分割、ガス抜き、ベンチタイム10分、成型
前作った粉粉ボソボソの生地と違って、手触りふかふか、表面はつるんとなめらかできれい。
すごい~~

でも本にはオーブンで35℃、50分発酵となっているのですが、パンがむき出しなのです。

むき出しだったら乾燥するんじゃないの?乾燥していいの?

パン作ったことないけど、他の本では濡れ布巾かけてるもの。
懐疑的になり、窓辺でラップかけて発酵させることに。
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かわいいねえ。
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190℃、15分焼成。
色がつかなかったので、3分追加。

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ペーパーにくっついて離れてくれません。。
べりべりっと紙が破れてくっついてきます。
オーブンシート買わなくちゃ。

味はまずまずでした。
もっと気泡が入ったらいいなー。
精進あるのみですね。

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by kokiti01 | 2013-02-12 00:53 | 暮らし

アテルイ伝とBS歴史館

アテルイ伝を一応最後まで見たのですが、
ほわ~っと、ぼや~っと視聴していました。
蝦夷たちの悲しさ壮絶さがあまり伝わってこなくて。
いったいどうしてなのかしら?
4話完結という短さがハンデなのかしら?

でも映画なんかは2時間でガッツリ見せてくれる作品もあるのよねえ。。

現代パートとか、妹記憶喪失とか、妹復活とか省略したらもうちょっと描けることもあったのでは。。

モヤモヤしていたら、BS歴史館でアテルイ特集を見ることができました。
記録には3行しか登場しない。
当時の発掘品やら現在も残るアトロイという町の近くに港があることから
交易をおこなっていた長だったのではないかと推察されるという。
つまり広い視野を持つ人物だったのではと。
朝廷側の遺跡から、武器ではなく鋳物用の鉄が出てきたことから、軍事ではなく
懐柔策にやられたのでは?と。
アテルイとモレの2人だけが処刑という、最小限の処分が不自然なので
他の族長たちをわざと次々と降伏させて、自分たちだけで幕引きとしたのじゃないだろうかと。

えらい少ない材料でいろいろ想像しますねえ。

でもそうだったかもしれない。

高嶋政宏の坂上田村麻呂はかっこよかったです。
重厚でした。


BS歴史館といえば、西郷どんも見たのですが、
おかげでこれまでぼんやりしていた私の中の西郷象がなんとなくまとまってきました。
とにかく大局のために、未来のために、日本のために、ばかりが頭にあって
そのためなら無茶でも卑怯でもなんでも出来る。
士族の若者たちの怒りを燃焼させて、母親みたいに抱きくるんで持って行ったんだな。。と。

足利義満、保科正之回も面白かったです。
大河ドラマにすればいいのに。
保科正之さんは立派すぎて、面白くないかな。
狡猾で悪漢な義満のぞむ!!
by kokiti01 | 2013-02-09 23:46 | 映画・ドラマ

チョコケーキ3の練習

チョコレートプディング
(小嶋ルミさん著「とっておきのチョコレートのお菓子」のプディング オ ショコラノワール)

チョコレート 75g
バター 75g (67gにしてしまった)  湯せん

全卵 120g(150gにしてしまった)
グラニュー糖  65g           湯せんでもったり泡立てる

ココアパウダー 12g
薄力粉 45g          卵液に加えて混ぜ、最後にチョコレートを加えて混ぜる

容器に8分目まで注いで、アルミホイルでふた
天板に湯をはり160℃、20分(小さい器)、30分(大きい器)で蒸し焼き

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前作よりチョコレートもココアも少なめなので、ややあっさりして食べやすい。
たぶん、レシピではカカオ70%のチョコレートだけど、私はミルクチョコを使っているから?
卵も大めだし。だってあまらせても困るのよ。。

しっとりしてて食感が気持いい。

しかし、チョコケーキ若干飽きてきたような。

バレンタインにはもうお腹いっぱいみたいな(^^;

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by kokiti01 | 2013-02-04 13:12 | 暮らし

チョコケーキ2の練習

こちらのレシピを参考にさせていただきました。

チョコレート 100g
バター 70g          湯せん

卵L 2個
砂糖  70g          湯せんでもったり泡立てる

小麦粉 50g
ココア 20g          ふるって卵液に混ぜ合わせ、チョコレートを混ぜ合わせる

180度 25分焼く

ゼリーしか作ったことのなかった、数年前に買った型が登場。
ようやく本来の使い方ができる。。

元レシピでは小さい容器で12-15分焼くとなっていたので、
18分焼いてみて、つまようじを刺してみたら全然生だったので7分追加。
するととんがった部分がカリカリになってしまった。

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穴ぼこだらけ。

粉砂糖をふってキウイで囲んでみました。
キウイが雑ですな。
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ちびは、「こないだのよりおいしい~」といたく気に入っておりました。
私はこないだのがずっと美味しく感じるんだけど。アーモンドプードルの風味がさ。


次回
焼き時間は23分に短縮。
少々苦みが強いので、子供にはココアを10gにしてみる。
粉の半分量をアーモンドプードルにしてもいかも。
by kokiti01 | 2013-02-01 21:20 | 暮らし