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たまうさぎ

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冷蔵発酵・・・

冷蔵発酵に再度挑戦
粉200gに対してイースト1gにして、夕方から仕込んで6時半には冷蔵庫に入れてみました。
15時間後には2.5倍になっている予定。

翌朝、12時間たっても、1.2倍くらいしか膨らんでなく・・・
室温に出して4時間、やっと2倍になりました。

こね方が下手?

他の本ではさらにイーストが半分以下で、冷蔵発酵で大きい気泡だらけのフランスパンを焼いておられる。
(°□°)
想像できない。モルトの力なんでしょうか。
モルト、粉買う時に一緒に注文しておけばよかった。
バターのまとめ買いなんかで送料調整をしてしまった。太る。

朝、焼き立てをちびに食べさせるのは遠い道のり。
っても、発酵がうまくいっても今より1時間早く起きないと焼けないわけですが、起きるのだろうか私。

気泡がぼこぼこ表面に出ています。
f0037214_10552042.jpg

生きてるー。
とか嬉しがってるけど、それをこれから焼き殺すとは無体なことを。
by kokiti01 | 2013-02-15 13:07 | 暮らし