たまうさぎ

eture.exblog.jp
ブログトップ

パン作りその後

買った本では粉200gにイースト1gで冷蔵庫で12-15時間発酵

なのですが

粉200gイースト2.5gを、40℃の湯せんで1時間発酵にしました。
翌日は粉200gイースト2gにして玄関に置いて(17℃)7時間発酵。
せっかちですかね。

でもぶわーーーっと膨らんでくれたので、前回より気泡の大きい美味しいパンになりました。

美味しいのは、粉のせいかもしれません。
今回から春よ恋ブレンドという粉を使ったのです。
前回まではね・・・言うとひくよね・・・とは思うのですが言ってしまおう。
賞味期限が2009年の粉を使って焼いたのですよ。

それでもけっこう美味しかったですけど。
春よ恋ブレンドのほうがずっと美味しいわけです。はい。

春よ恋は水分が多いのか、ネットリして扱いにくいったらありゃしないという生地になりました。
最終発酵の時、でろーんと横広がりになってパンどうしがくっつきまくり。
f0037214_1814392.jpg

売ってるパンは食感フワフワでも、カタチはシャンとしてますよねー。
次回からは水を減らしてみよう。
あ、キャンバス布で支えたりもしないといけないのよね。
f0037214_18145099.jpg

[PR]
by kokiti01 | 2013-02-13 10:29 | 暮らし