たまうさぎ

eture.exblog.jp
ブログトップ

チョコケーキ3の練習

チョコレートプディング
(小嶋ルミさん著「とっておきのチョコレートのお菓子」のプディング オ ショコラノワール)

チョコレート 75g
バター 75g (67gにしてしまった)  湯せん

全卵 120g(150gにしてしまった)
グラニュー糖  65g           湯せんでもったり泡立てる

ココアパウダー 12g
薄力粉 45g          卵液に加えて混ぜ、最後にチョコレートを加えて混ぜる

容器に8分目まで注いで、アルミホイルでふた
天板に湯をはり160℃、20分(小さい器)、30分(大きい器)で蒸し焼き

f0037214_1335016.jpg


前作よりチョコレートもココアも少なめなので、ややあっさりして食べやすい。
たぶん、レシピではカカオ70%のチョコレートだけど、私はミルクチョコを使っているから?
卵も大めだし。だってあまらせても困るのよ。。

しっとりしてて食感が気持いい。

しかし、チョコケーキ若干飽きてきたような。

バレンタインにはもうお腹いっぱいみたいな(^^;

f0037214_1363527.jpg

[PR]
by kokiti01 | 2013-02-04 13:12 | 暮らし